Садоводов обязали зафиксировать границы своих участков

Заказать звонок
Главная
/
Новости
/
Садоводов обязали зафиксировать границы своих участков
Садоводов обязали зафиксировать границы своих участков
16 Июня 2017

С 2018 года вступают в силу изменения законодательства, согласно которым участок "без границ" нельзя будет продать, купить или подключить к коммуникациям. Эти нововведения анонсировали уже много лет, но значительная доля участков до сих пор оформлена с нарушениями.
Дело в том, что когда выделялись участки, их нарезка проводилась без документов. Потом их стали наносить на карты, но долгое время право владения участком подтверждалось только садовой книжкой и картами-схемами, хранящимися у председателя товарищества. И в них было много ошибок. Потом, когда люди стали приватизировать участки, спорные ситуации возникали уже из-за ошибок кадастровых инженеров, которые присоединяли к участкам дополнительные метры или наоборот, при оформлении документов уменьшали их площадь. Такие вольности были возможны потому, что границы не определялись централизованно и, соответственно, соседи просто не понимали, что у них забирают часть участка. Причем несоответствие площади выяснялось не сразу, а когда на соседних участках начиналось межевание.
Сутью проводимой реформы является включение участков в базу Росреестра. А чтобы они там оказались, необходимо определить их точные координаты, сделать это можно только с помощью межевания.

Квадратный Метр
ул. Калинина, дом 6 ВКоролёв,
+74955160501info@kwm.su